top of page

     Преодолевая парадигму передачи знаний и опыта от взрослого к ребенку, современное дошкольное образование продвигает идею полноправного участия ребенка в образовательном процессе. Ребенок приобретает собственный опыт, осваивает и осмысливает мир, активно строя знания на основе предыдущего опыта в самостоятельной и совместно-разделенной деятельности, в общении с другими детьми и взрослыми, становясь полноценным участником образовательного процесса (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Ж. Пиаже, Д. Дьюи, Л. В. Свирская и др.).

      В соответствии с этими положениями, а также результатами исследований в области детской психологии и дошкольной педагогики, педагог дошкольного детства, организуя образовательное взаимодействие, должен ПОНИМАТЬ, что дети дошкольного возраста:

1) учатся лучше через опыт и деятельность, которые являются значимыми для них;

2) строят новые знания на уже существующих знаниях и опыте;

3) испытывают потребность в игре, исследованиях и других формах детской активности, предоставляющих им возможность приобрести и апробировать новый опыт, расширить и укрепить имеющийся;

4) испытывают потребность в диалоге с опытными взрослыми и другими детьми, что предоставляет возможности для развития мышления и для обучения на примере;

5) учатся за счет сочетания различного опыта:

  • спонтанного и организованного;

  • основанного на собственных интересах, интересах и потребностей детской группы или организованного педагогом с конкретными целями обучения.

   Образовательный процесс в детском саду необходимо организовать так, чтобы в нем поддерживались естественная тяга детей к исследованиям, проявление любознательности.

  Нам, педагогам, необходимо научиться личностно-развивающему способу взаимодействия с детьми. Нам порой трудно отойти от своей позиции знающего, велико искушение дать готовый ответ на любой детский вопрос или исправить наивную позицию ребенка по отношению к миру. Внимание к детям, интерес к ним, готовность к живому общению, непредвзятому восприятию их переживаний и мыслей, отказ от понимания образовательного процесса в детском саду как способа передачи знаний и опыта - это главные составляющие успешности в профессиональной деятельности современного педагога.

  Деятельность в студии «ЭКОЛАБ» основана на сотрудничестве детей и взрослых, поддержке детской инициативы, признании за ребенком права на участие в принятии решений, учете индивидуальных особенностей и интересов всех участников, вовлечении семьи и социокультурного окружения и обеспечивает детям многочисленные и разнообразные возможности для приобретения нового опыта.

 Взаимодействие в студии осуществляется на основе современных образовательных технологий, таких как: здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, «ТРИЗ», технология проектной деятельности.

    Для организации эффективной образовательной работы в студии необходимо было найти наиболее действенные методические приемы.

    Ими оказались навигационный планшет "Эко-Планер" и чек-листы, которые решили проблему организации и структурирования детской деятельности. 

Лёгкий, минималистичный лого с веткой (1)_edited_edited.png

Подробнее познакомиться с ними Вы можете здесь

bottom of page